sexta-feira, 22 de julho de 2011

Santos quer trajetória inédita nos pontos corridos para repetir feito de Pelé e companhia

O zagueiro Edu Dracena afirmou nesta quinta-feira, no CT Rei Pelé, que ainda acredita no título do Campeonato Brasileiro. Mas para isso, o Santos terá que fazer uma trajetória inédita. Isso porque, desde 2003, quando o campeonato nacional passou a ser disputado por pontos corridos, nenhum time campeão da Libertadores levantou a taça no Brasileirão.

Para os campeões da América, a maior dificuldade para conquista do título do Brasileiro está em um sonho ainda maior: conquistar o mundo. Em dezembro, é realizado o Mundial Interclubes, que reúne os campeões de todos os continentes, e, um título, pode mudar a carreira de qualquer jogador. Basta ver histórias como a de Adriano Gabirú, que passou de um reserva criticado a herói, após marcar o gol do título do Internacional em 2006.

O time gaúcho desse ano, inclusive, foi o que chegou mais perto de conquistar o Brasileiro e Libertadores na mesma temporada, mas mesmo obtendo a segunda colocação ficou nove pontos atrás do campeão São Paulo. Em 2006, após dez rodadas disputadas, o time gaúcho tinha seis vitórias, três empates e apenas uma derrota, sendo também o melhor início para um campeão da América. Um ano anterior, o São Paulo, que do mesmo modo havia conquistado a Libertadores, venceu e empatou três jogos e perdeu quatro. No ano passado, o Inter voltou a levantar a taça da Libertadores e nas dez rodadas iniciais venceu cinco, perdeu quatro e empatou uma. Veja tabela:

Igualar o melhor início do Internacional o Santos não conseguirá, mas hoje com dois jogos a menos na tabela, o Peixe pode tentar diminuir a diferença para os líderes.

“Vamos jogo a jogo. Acredito que se a gente conseguir encostar nos líderes, o Santos brigará pelo título até o final do campeonato”, explicou Edu Dracena. Com oito jogos disputados, o time da Vila Belmiro ocupa a 14ª colocação, com apenas 11 pontos (3V; 2E e 3D) e 17 atrás do líder Corinthians.

Se o Santos conseguir tirar essa diferença e conquistar o Brasileiro irá, mais uma vez, repetir o feito de Pelé e companhia. Depois de levantar a taça da Libertadores, em 1962 e 1963, o Santos conquistou a extinta Taça Brasil, que após a unificação da CBF, no ano passado, foi reconhecido como o Campeonato Brasileiro da época. O melhor jogador do século ainda comandou o time nos mundiais conquistados pela equipe praiana, no mesmo ano. Em 1962, o Santos também foi campeão Paulista, assim como o elenco atual.

Para buscar repetir a façanha da equipe da década de 60, o Santos se reforçou contratando quatro jogadores. Leandro Silva (lateral-direito), Ibson (meia), Henrique (volante) e Alan Kardec (atacante). Além disso, nesta sexta-feira o técnico Muricy Ramalho já pôde contar com a volta de Elano e Paulo Henrique Ganso, que estavam a serviço da Seleção Brasileira na Copa América. Neymar, que também fez parte do grupo, ganhou mais dois dias de folga, mas os três deverão estar liberados para enfrentar o Flamengo, na próxima quarta-feira.

“Tem muito o que acontecer nesse Brasileirão. Com a chegada dos novos reforços acredito muito na conquista do título” reafirmou o capitão do Peixe.