domingo, 17 de julho de 2011

No retorno à Vila, vitória sobre o Galo

Danilo e Borges - Foto: Divulgação Santos FC
Depois de 41 dias sem jogos, a Vila Belmiro bem que merecia uma partida melhor. Atuando pela primeira vez em sua casa com o status de tricampeão da América, o Santos venceu neste sábado (16) à noite, pela décima rodada do Brasileirão, o Atlético-MG por 2 a 1. Em uma partida fraca e sonolenta, o Santos alcançou os 11 pontos e ocupa agora a 13ª colocação. Com dois jogos a mais, o time mineiro tem a mesma pontuação e está na 15ª posição. Os gols foram marcados todos no primeiro tempo - Danilo e Borges para o Santos e Jônatas Obina para o Galo.

Golaço de Danilo e zagueiros no ataque

Com muitos desfalques - Neymar, PH Ganso e Elano na seleção, Adriano e Edu Dracena machucados e Léo com sinusite - Muricy entrou em campo com três zagueiros, o jovem Wesley Santos na lateral esquerda, Felipe Anderson junto de Diogo na armação e Borges isolado no ataque. A confusão era tanta que a camisa 7, eternizada por Robinho, foi usada pelo zagueiro Bruno Rodrigo.

Com tantas mudanças, a falta de entrosamento era mais do que esperada. Com falhas na troca de passes, o Santos permitia que o time mineiro explorasse muito o contra-ataque. Mas aos 23 minutos, em bom lançamento de Diogo para Danilo, o volante se livrou de três marcadores e acertou um belo chute de fora da área marcando seu primeiro gol no Brasileirão.

Em desvantagem, o Atlético não demorou a reagir. Aos 26 minutos, em pênalti de Bruno Rodrigo sobre Magno Alves, Jônatas Obina empatou a partida. E a equipe mineira quase virou aos 30 minutos quando Arouca errou passe no meio de campo, Magno Alves puxou rápido contra-ataque e tocou na esquerda para Daniel Carvalho que de primeira chutou rasteiro no canto direito do goleiro Rafael, obrigando o camisa 1 a praticar boa defesa.

Aos 41 minutos, o alívio santista. Em bola alçada na área, Bruno Aguiar escorou de cabeça e Durval, num belo toque de calcanhar, devolveu a bola para seu companheiro de zaga. A tabelinha deu certo e Bruno Aguiar acabou derrubado na área por Réver. Pênalti que Borges cobrou, desempatando a partida. O atacante é o artilheiro da equipe no campeonato com quatro gols.

Santos se fecha e garante os 3 pontos

Para a etapa final, a equipe santista voltou com Tiago Alves no lugar de Diogo, que teve um mal estar no vestiário. E foi com o reserva que a equipe criou a melhor chance logo aos quatro minutos. Em sua jogada característica, Tiago, na ponta esquerda, driblou Patric e chutou rasteiro no canto do goleiro Giovanni que se esticou e mandou a bola para escanteio.

Atrás no placar, o técnico Dorival Júnior foi povoando seu setor ofensivo com as entradas de Giovanni Augusto e Neto Berola. Por sua vez, Muricy, fechou de vez o Santos colocando o zagueiro Vinicius Simon no lugar de Wesley Santos. Nesse instante o time da Vila estava com quatro zagueiros e três volantes em campo, um esquema bem diferente usado por Dorival no Peixe. Na época, ele chegou a escalar a equipe santista com um volante, dois meias e três atacantes.

Com tamanha retranca santista, o time mineiro não assustou mais e a partida acabou mesmo 2 a 1. Agora, o Santos volta a "tirar férias" do Brasileirão. Com a partida contra o Grêmio adiada do dia 24 para o dia 5 de outubro, o Peixe só volta a campo dia 27, novamente na Vila, contra o Flamengo às 21h50. Já o Atlético recebe o Vasco no próximo dia 24, às 16h, no Ipatingão.

FICHA TÉCNICA

Santos: Rafael; Bruno Rodrigo, Bruno Aguiar, Durval; Pará, Arouca, Danilo, Diogo (Tiago Alves), Felipe Anderson (Roger) e Wesley Santos (Vinícius Simon); Borges. Técnico: Muricy Ramalho
Atlético-MG: Giovanni; Patric, Réver, Leonardo Silva, Guilherme Santos (Wesley); Toró, Serginho, Caio (Giovanni Augusto) e Daniel Carvalho (Neto Berola); Jônatas Obina e Magno Alves. Técnico: Dorival Júnior

Gols: Danilo (SAN) aos 23, Jônatas Obina (CAM) aos 26 e Borges (SAN) aos 41 minutos do primeiro tempo.
Cartões Amarelo: Bruno Rodrigo (SAN), Danilo (SAN), Réver (CAM), Toró (CAM), Caio (CAM) e Neto Berola (CAM)
Arbitragem: Arílson Bispo da Anunciação (BA), auxiliado por Adaílton José de Jesus Silva (BA) e José Oliveira dos Santos (BA)
Público e Renda: 4.717 pagantes / R$ 84.700,00