domingo, 25 de setembro de 2011

Fim da série invicta. Figueirense derrota o Santos por 3 a 2

Neymar não marca gols há sete partidas. Borges, nos últimos seis jogos marcou sete vezes. No entanto, sem Neymar e com Borges mais uma vez deixando sua marca, o Santos não foi capaz de superar o Figueirense, dando fim a uma série de oito partidas sem derrotas. Na Vila Belmiro, jogando nos erros do Peixe, o Figueirense venceu por 3 a 2 - Júlio César duas vezes e Welington Nem - dando fim a uma sequência de cinco jogos sem vitórias. Além do camisa 9, o veterano Léo descontou para o time da casa. Com o resultado, o alvinegro praiano perdeu uma posição, justamente para o time catarinense, caindo para o 11º posto. Na próxima rodada, o Santos viaja até Volta Redonda, onde enfrenta o Fluminense, sábado, novamente às 18h. Já o Figueirense recebe em casa o Coritiba, um dia depois, às 16h.

Defesa vacila, Figueirense marca duas vezes, mas Santos empata

Sem Neymar, a expectativa era de que Muricy armasse um time com três volantes (Adriano, Arouca e Henrique), com Ibson, Alan Kardec e Borges mais avançados. No entanto, o "professor" resolveu apostar mais uma vez em Felipe Anderson, deixando Arouca como o protetor da zaga. Na teoria, um time mais ofensivo. Na prática, uma equipe que mostrou posse de bola, mas que facilmente caiu na marcação do time visitante. E apostando nos contra-ataques, o Figueirense abriu o placar logo aos 8 minutos. Júlio César sofreu falta de Henrique na entrada da área. Na cobrança, realizada pelo próprio Júlio, a bola passou com força, no meio da barreira e ao desviar nos jogadores do Santos, enganou o goleiro Rafael. Antes de entrar, ela ainda quicou no gramado para complicar ainda mais.

Em vantagem no placar, o Figueirense fechou-se ainda mais no setor defensivo, criando uma barreira quase intransponível ao time santista. E foi nesse momento que o Santos mais sentiu falta de sua estrela. Com Neymar, o drible e o improviso seriam capazes de abrir os espaços necessários. Sem ele o time mostrou-se uma equipe "comum", com muitas trocas de passes mas sem mobilidade.

O mais lúcido era Borges e aos 24 minutos, em sua primeira oportunidade, o atacante mostrou porque foi convocado por Mano Menezes. Após receber passe de Léo, na entrada area, o atleta girou para cima do marcador e com um leve toque tirou de outro adversário. A bola pareceu ter se oferecido e quicou na frente do artilheiro que com um chute certeiro empatou para o time da Vila Belmiro mostrando que a fase é realmente boa. Foi o 19º gol do artilheiro do campeonato.

No entanto o empate durou pouco. Aos 26 minutos, após rápido contra-ataque, Ygor lançou para Welington Nem ainda no meio de campo. A zaga santista parou pedindo impedimento, permitindo que o meia, em posição legal, avançasse tranquilamente e tocasse, na saída do goleiro Rafael, para o fundo das redes.

E mais uma vez o Peixe precisou ir para o abafa. Na primeira oportunidade, pelo alto, Léo cruzou, Alan Kardec desviou e a bola sobrou para o artilheiro Borges, de frente para o gol chutar em cima do goleiro Ricardo.

Já na segunda, por baixo, novo empate. Felipe Anderson, pela direita, aplicou uma meia lua em seu marcador e cruzou para trás. A bola passou por toda a área até chegar a Léo, do outro lado do campo. O veterano lateral armou o chute e de canhota fez seu primeiro gol no Brasileirão 2011.

Santos não acerta o alvo e Figueirense vence

Satisfeito com o empate, o Figueira praticamente abdicou do ataque no segundo tempo. Já o Santos continuava a apostar no seu artilheiro. No entanto, sem acertar o alvo, o atacante não conseguiu desempatar a partida.

Na sua primeira boa chance do segundo tempo, após cruzamento de Léo, o atacante aproveitou que a zaga não cortou e de cabeca, tocou para fora. Já na sua segunda oportunidade, após cobrança de falta de Danilo, o artilheiro pegou a sobra, dominou, ajeitou, mas finalizou, novamente, para fora.

Apostando nos contra-ataques, o Figueirense esperava um erro da zaga santista. E aos 38 minutos, quando o empate parecia decidido, o time catarinense chegou ao gol da vitória. Em novo contra-ataque, Júlio César escapou e tocou para Welington Nem, que invadiu a área e tentou driblar Léo. Na tentativa, acabou sendo derrubado dentro da área. Pênalti convertido por Júlio César. Rafael até acertou o canto mas não conseguiu alcançar a bola. O gol intensificou os ataques do Santos. Mas desordenado, o time não conseguiu mais criar nenhuma boa oportunidade, dando fim a sua invencibildiade.

SANTOS 2 X 3 FIGUEIRENSE

Estádio: Vila Belmiro, em Santos (SP)

Árbitro: Héber Roberto Lopes (PR)

Auxiliares: Roberto Braatz (PR) e Luiz H. Souza Santos Renesto (PR)

Renda/público: R$ 167.240,00 e 7.059 pagantes

SANTOS: Rafael; Danilo, Edu Dracena, Durval e Léo; Arouca, Henrique, Ibson (Tiago Alves, 40'/2ºT) e Felipe Anderson (Pará, 15'/2ºT); Alan Kardec (Diogo, 28'/2ºT) e Borges. Técnico: Muricy Ramalho.

FIGUEIRENSE: Ricardo; Bruno (Jonatas, 30'/2ºT), Roger, Edson Silva e Juninho (Hélder, 22'/2ºT); Ygor, Pittoni, Coutinho e Jean Deretti (Rhayner, 17'/2ºT); Wellington Nem e Júlio César. Técnico: Jorginho.

Cartões amarelos: Jean Deretti e Edson Silva (FIG)

GOLS: Júlio César, 9'/1ºT (0-1); Borges, 24'/1ºT (1-1); Wellington Nem, 26'/1ºT (1-2); Léo, 46'/1ºT (2-2); Júlio César, 38'/2ºT (2-3)